Хирургическое лечение пациентки с последствиями несостоятельной вентральной фиксации при застарелом переломе Тh12 позвонка на фоне тяжелого остеопороза (клинический случай)
Ключевые слова:
травма, грудной и поясничный отделы позвоночника, остеопороз, хирургическое лечение, передняя фиксация, ревизионная хирургия
Аннотация
Введение. Согласно статистике, позвоночник в наибольшей степени подвержен остеопоротическим переломам (OVCF – osteoporotic vertebral compression fractures), которые в 15-35 % случаев приводят к его функциональной несостоятельности и неврологическому дефициту. Публикации, посвященные оперативному лечению пациентов с осложненным течением OVCF грудных и поясничных позвонков, не дают четкого представления о предпочтительных хирургических методиках, что, в свою очередь, требует дополнительного уточнения. Цель. Проанализировать причины неудовлетворительного исхода вентрального вмешательства у больной с застарелой травмой Th12 позвонка на фоне остеопороза, а также продемонстрировать ближайший и отдаленный результат повторного хирургического лечения. Материалы и методы. Пациентке 63 лет выполнена стабилизация грудопоясничного отдела позвоночника полисегментарной комбинированной (винты/крюки) дорзальной системой с аугментацией винтовых элементов конструкции костным цементом.Результаты. При контрольном осмотре и рентгенографии через 12 месяцев после операции потери коррекции и признаков нестабильности конструкции не выявлено. На уровне сетчатого эндофиксатора (Th11-L1) отмечается формирование костно-металлического блока. Контрольное анкетирование: интенсивность боли в спине (ВАШ) 0-1 балл (стоя = лежа), качество жизни (ODI) – 12 %. Обсуждение. Проведенный анализ причин неудовлетворительного результата вентрального вмешательства у демонстрируемой пациентки указывает на некорректную инструментализацию переходного грудопоясничного отдела в условиях остеопороза. Данная компоновка создала предпосылки для деструкции L1 позвонка и постепенной кифотизации стабилизированного участка позвоночного столба. Удовлетворительные результаты (ближайшие и отдаленные) проведенного больной ревизионного дорзального вмешательства позволяют говорить об эффективности выбранной хирургической тактики. Заключение. Принимая во внимание результаты представленного наблюдения, необходимо задуматься о надежности передней фиксации в условиях остеопороза, а также определиться с целесообразностью установки протяженных вентральных систем у пожилых пациентов. При нестабильной передней фиксации, не сопровождающейся значимой вторичной деформацией позвоночника, наиболее практичными являются дорзальная стабилизация и спондилодез без предварительной полостной ревизии.
Опубликован
2023-02-17
Выпуск
Раздел
Случай из практики
Copyright (c) 2023 А.Е. Шульга, В.В. Островский, В.В. Зарецков, С.П. Бажанов, С.В. Лихачев, А.А. Смолькин

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.