Ближайшие клинические результаты хирургического лечения пациентов с повреждениями седалищного нерва после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава
Ключевые слова:
седалищный нерв, тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, нейропатия
Аннотация
Проблема повреждений седалищного нерва после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава является актуальной вследствие высокого распространения подобных осложнений, при этом в литературе нет единства мнений по поводу механизма повреждения, способов хирургического лечения, показаний и сроков выполнения операций, что обусловливает необходимость проведения подобных исследований. Цель. Провести сравнительный анализ динамики клинико-неврологических и электрофизиологических показателей у пациентов с повреждениями седалищного нерва после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава при выполнении различных методов хирургического лечения. Материалы и методы. Обследован 61 пациент, находившийся на стационарном лечении с 2005 по 2021 г. Пациенты распределены на две группы, однородные по полу, возрасту, степени выраженности неврологического дефицита. В I группе (n = 32) выполняли микрохирургический невролиз ствола седалищного нерва, во II (n = 29) – применяли метод прямой электростимуляции седалищного нерва на уровне повреждения в сочетании с микрохирургическим невролизом. Оценивали клинико-неврологический статус пациентов и показатели электронейромиографии до операции и через 6 месяцев после операции. Результаты. У всех пациентов отмечали снижение болевого синдрома по ВАШ с 6 (5,5; 8) до 4 (2; 6) в I группе и до 3 (1; 5) баллов во II группе (p < 0,001). Степень выраженности функциональной недостаточности нижней конечности по шкале ODI составила в дооперационном периоде для I группы 31 (24,5; 40,5) балл, для второй группы 27 (21; 36) баллов. В послеоперационном периоде у всех пациентов была отмечена положительная динамика в виде улучшения функции нижней конечности за счет снижения нейропатического болевого синдрома, в I группе – 28 (20; 34,5), во II – 16,5 (8,5; 21,75) баллов (p < 0,0001). Выводы. Таким образом, по результатам исследования отмечена эффективность метода электростимуляции в сочетании с микрохирургическим невролизом седалищного нерва и его преимущество по сравнению с применением только микрохирургического невролиза, что проявилось снижением интенсивности болевого синдрома и функциональной недостаточности нижней конечности.
Опубликован
2022-12-19
Выпуск
Раздел
Оригинальные статьи
Copyright (c) 2022 В.С. Толкачев, С.П. Бажанов, Г.А. Коршунова, С.В. Капралов, В.Ю. Ульянов, В.В. Островский

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.