Восстановление высоты тел позвонков при травматических переломах грудопоясничного отдела: открытая или малоинвазивная хирургия – что лучше?
Ключевые слова:
малоинвазивные хирургические вмешательства, транспедикулярные винты, рентгенография, рост, хирургическая раневая инфекция, позвоночник
Аннотация
Введение. Чрескожная малоинвазивная хирургия (MIS) все чаще применяется для лечения переломов грудопоясничного отдела (TL) по сравнению с традиционной открытой фиксацией транспедикулярными винтами (OPSF) с желаемыми рентгенологическими и клинически- ми результатами. Исследования в индийском контексте необходимы для определения эффективности MIS по сравнению с OPSF. Цель. Сравнить результаты восстановления и поддержания высоты тела позвонка (VBH) после MIS и OPSF. Материалы и методы. Проспективное сравнительное исследование было проведено в больнице третичного уровня. Отобраны больные (n = 36) в возрасте от 18 до 65 лет (муж- чины - 23, женщины - 13) с травматическими переломами TL-позвонков. Восемнадцать из них оперированы по методике OPSF, остальные восемнадцать – MIS. Были оценены рентгенологические результаты, такие как восстановление и поддержание высоты тел позвонков в переднем и заднем отделах в процентном выражении (AVBH % и PVBH %). Количественные переменные были проанализированы и описаны с использованием среднего значения ± стандартное отклонение, а качественные переменные были представлены с использованием частоты и процента. Для анализа непрерывных данных использовался t-критерий Стьюдента, а для анализа категорийных данных при- менялся хи-квадрат/точный критерий Фишера. Результаты. Средний возраст пациентов составил 38,8 года. Большинство переломов наблюдалось в сегменте T12-LI (52,7 %). Процент восстановления и поддержания AVBH при OPSF был значительно выше по сравнению с MIS в ближайшем послеоперационном (IPO) периоде (p = 0,01), через 6 недель (p = 0,02) и 12 недель (p = 0,006) после операции. Стабилизация более протяженного сегмента обеспечила статистически значимые значения AVBH и PVBH при OPSF по сравнению с MIS (p < 0,05). Наличие или отсутствие транспедикулярных винтов на уровне перелома позвонка не влияло на восстанавление AVBH и PVBH до статистически значимого уровня в обеих группах (p > 0,05). Поверхностная инфекция области хирургического вмешательства (SSSI) наблюдалась в обеих группах без какой-либо статистической значимости между ними (p > 0,05). Заключение. OPSF превосходит MIS в восстановлении AVBH. Восстановление PVBH также было лучше при OPSF, хотя и не было статистически значимым. OPSF с более пролонгированной фиксацией сегмента лучше восстанавливала как AVBH, так и PVBH. Наличие или отсутствие транспедикулярных винтов на уровне поврежденных позвонков, по-видимому, не имело никакого значения в обеих группах. Тем не менее, подход MIS может быть разумной альтернативой открытой хирургии с потенциальными преимуществами, такими как лучший клинический и функциональный результат. У подобранной популяции пациентов при применении MIS возможны лучшие результаты хирургического вмешательства.
Опубликован
2022-06-20
Выпуск
Раздел
Оригинальные статьи
Copyright (c) 2022 M. Mahesh, T.V. Ravikumar, N. Harshith, Hiremaglur Nirdesh , C.R. Dinakar Reddy, N. Kotian Ronak , B. Sneha, M. Safia, Eapen Arun

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.