Изменение антиоксидантно/прооксидантного равновесия у пациентов с приобретенными укорочениями костей голени на этапах удлинения по Илизарову
Ключевые слова:
укорочение костей конечностей, дистракционный остеогенез, метод Илизарова, антиоксиданты
Аннотация
Введение. Оптимизация условий дистракционного остеогенеза при применении метода Илизарова остается важной задачей для обеспечения снижения числа осложнений и повышения эффективности данной технологии. Цель. Изучить изменения антиоксидантно/ прооксидантного равновесия у пациентов с приобретенными укорочениями костей голени на этапах удлинения по Илизарову. Материалы и методы. Изучали антиоксидантно-прооксидантный статус у 12 пациентов, имеющих укорочение одной из голеней в результате перенесенного гематогенного остеомиелита (группа 1), и у 13 пациентов, имеющих посттравматическое укорочение одной из голеней (группа 2). Оценивали уровень продуктов перекисного окисления, активность супероксиддисмутазы и витаминов Е и А в крови данных пациентов в динамике удлинения костей голени с применением метода монолокального остеосинтеза по Илизарову. Результаты. Обнаружено, что у пациентов с приобретенными укорочениями костей голени вне зависимости от этиологии укорочения в ходе оперативного удлинения наблюдалось увеличение уровня продуктов перекисного окисления в крови при снижении уровня витамина Е и роста активности супероксиддисмутазы. Дискуссия. Полученные данные в совокупности с современными данными фундаментальных исследований позволяют отметить, что применение антиоксидантов (АО) у пациентов, которым выполняется коррекция длины сегмента по технологии Илизарова, возможно с двух позиций. 1. Доказан положительный эффект АО в части стимуляции дистракционного остеогенеза. 2. АО обладают системным действием, позволяющим регулировать восстановительные процессы в параоссальных тканях удлиняемого сегмента конечности. Заключение. В ходе оперативного удлинения костей голени у пациентов с приобретенными укорочениями вне зависимости от этиологии укорочения происходит активация перекисного окисления. Применение антиоксидантов у таких пациентов может направленно ингибировать перекисное окисление, снижая тем самым риски провоцирования нарушений костеобразования.
Опубликован
2022-06-20
Выпуск
Раздел
Оригинальные статьи
Copyright (c) 2022 А.М. Аранович, М.В. Стогов, Н.В. Тушина, Е.А. Киреева

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.