Ложные суставы шейки бедренной кости: применение новой классификации при эндопротезировании у пациентов пожилого возраста
Ключевые слова:
ложный сустав, шейка бедра, классификация, эндопротезирование, тазобедренный сустав
Аннотация
Введение. Риск формирования ложного сустава шейки бедра после перелома достигает 48 %, а аваскулярного некроза головки бедра – 42 %. На сегодняшний день существует множество классификаций «свежих» внутрисуставных переломов проксимального отдела. Однако совершенно отсутствуют классификации ложных суставов шейки бедра, которые позволяли бы прогнозировать исходы эндопротезирования. Цель. Оценка среднесрочных результатов эндопротезирования тазобедренного сустава с ложными суставами шейки бедренной кости и разработка новой классификации псевдоартрозов. Материалы и методы. Проведено проспективное когортное одноцентровое сравнительное исследование 78 пациентов пожилого возраста с атрофическими ложными суставами шейки бедренной кости, которым выполнено первичное эндопротезирование тазобедренного сустава. Средние сроки наблюдения – 24,2 месяца. Выделены 3 проспективные группы. Критерии разделения: величина укорочения нижней конечности и бедренного офсета, степень изменения индекса Барнетт-Нордин, индекс плотности костной ткани по Хаунсфилду, наличие металлоконструкций и костных дефектов. В группах А и В выделено по 2 подгруппы в зависимости от наличия или отсутствия установленных ранее металлоконструкций по поводу перелома шейки бедренной кости. В группе С было выделено 2 подгруппы: тип C1 –дефекты вертлужной впадины и тип С2 – дефекты проксимального отдела бедра. Результаты. Длительность операции в группе А – 81,1 мин., в группе В – 102,9 мин., С – 145,2 мин. Наименьшая кровопотеря отмечена в группе А, в обеих подгруппах – в среднем 429,25 мл. Наибольшая – среди пациентов групп В и С: 606,62 мл и 631,5 мл. Суммарная частота ревизионных вмешательств составила 7,7 %. Хорошие и удовлетворительные результаты получены в 90,2 % случаев. Заключение. Разработана классификация ложных суставов шейки бедренной кости, которая предполагает разделение больных с данной патологией на 3 типа: тип А, тип В и тип С, которые дополнительно детализированы на 2 подтипа. Разделение на данные типы основано на величине укорочения нижней конечности и бедренного офсета, степени выраженности остеопороза, наличия установленных ранее металлоконструкций и костного дефекта вертлужной впадины или проксимального отдела бедра, что прогностически влияет на результаты эндопротезирования тазобедренного сустава.
Опубликован
2022-06-20
Выпуск
Раздел
Оригинальные статьи
Copyright (c) 2022 А.Н. Цед, Н.Е. Муштин, А.В. Шмелев, А.К. Дулаев

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.