Переломы дистального отдела плечевой кости: чрескожная фиксация с закрытой репозицией и внутренняя фиксация с открытой репозицией
Ключевые слова:
закрытая репозиция, K-спица, внутренняя фиксация, ORIF, DASH, дистальный отдел плечевой кости
Аннотация
Введение. Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются относительно редко, являются внутрисуставными, вследствие чего трудно поддаются лечению. По мере того, как увеличивается продолжительность жизни, все больше и больше населения относится к пожилой возрастной группе, а также в связи с увеличением использования автотранспорта в развивающихся странах, можно сказать, что частота внутрисуставных переломов дистального отдела плечевой кости будет увеличиваться, в равной степени, как и переломов дистального конца лучевой кости, бедра и позвоночника. Существует несколько протоколов лечения внутрисуставных переломов дистального отдела плечевой кости в зависимости от их анатомии. Данное исследование проведено для оценки эффективности двух подходов к лечению: закрытая чрескожная фиксация спицами Kиршнера и внутренняя фиксация с открытой репозицией (ORIF). Материалы и методы. Всего было отобрано 30 пациентов, которые соответствовали критериям включения. 16 пациентам была проведена ORIF, 14 – закрытая репозиция и чрескожная фиксация (CRPP). Пациенты были в возрасте от 21 до 50 лет с установленным диагнозом «внутрисуставной непатологический закрытый перелом дистального отдела плечевой кости» без дооперационного нейроваскулярного дефицита. Интервал с момента получения перелома до начала лечения составлял менее 10 дней. Результаты. Средний возраст пациентов, которых лечили по методике CRPP, составил 28,1 года, пациентов, перенесших ORIF, – 30,1 года. Наше исследование показало, что переломы дистального отдела плечевой кости чаще встречаются в молодых возрастных группах. Средний диапазон движений через 6 месяцев после операции у пациентов, перенесших CRPP, составил 106,07 градуса, у пациентов, перенесших ORIF, - 80,94 градуса. Только у 6,2 % (1/16) пациентов после ORIF был отличный результат; у 56,3 % (9/16) пациентов отмечен хороший результат, у 31,3 % (5/16) - удовлетворительный и у 6,2 % (1/16) пациентов) - плохой результат. Из 14 пациентов после CRPP только 7,1 % (1/14) имели импинджмент кожи. Сращение перелома произошло у 100 % пациентов в обеих группах, но у 3-х пациентов в группе ORIF частичное сращение наступило после шести месяцев наблюдения. Заключение. Наше исследование показало, что даже внутрисуставные переломы дистального отдела плечевой кости со смещением можно удовлетворительно лечить с помощью закрытой репозиции с чрескожной фиксацией.
Опубликован
2022-06-20
Выпуск
Раздел
Оригинальные статьи
Copyright (c) 2022 P. Gupta, S. Garg, K. Garg, M. Jindal

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.