Биомеханические аспекты сагиттального баланса позвоночника у больных с коксартрозом при эндопротезировании (предварительное исследование)
Ключевые слова:
сагиттальный баланс позвоночника, диспластический коксартроз, дегенеративный коксартроз, пояснично-тазовые параметры сагиттального баланса, тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава
Аннотация
Цель. Изучить особенности сагиттального баланса позвоночника у больных с коксартрозом различной этиологии до и после эндопротезирования сустава. Материалы и методы. Проведено клинико-рентгенологическое исследование 46 пациентов, поступивших в клинику для первичного эндопротезирования суставов: 14 больных с диспластическим, 26 человек – с дегенеративным и 6 – с посттравматическим коксартозом.Обследование проводилось перед оперативным лечением, на 7 сутки после операции и в отдаленном периоде наблюдения. Оценивали пояснично-тазовые параметры сагиттального баланса позвоночника, степень остеоатроза, уровень краниального смещения головки бедренной кости по Crowe. Клиническое исследование включало осмотр, оценку функции тазобедренного сустава по шкале Харриса (Harris Hip Score – HHS), определение амплитуды движений пораженного сустава, относительное укорочение конечности, неврологический статус, данные опросника Освестри (ODI), болевой синдром в спине (числовая рейтинговая шкала боли Вонга — Бэкера, 2011). Для обработки данных применяли пакет статистических программ Microsoft Office Excel (2016). Использовали вычисление средней арифметической (М) и отклонение среднего (±m), коэффициент корреляции r Пирсона с оценкой по шкале Чеддока, для оценки достоверности различия средних использовали t-критерий Стьюдента с определением показателя статистической достоверности. Результаты и обсуждение. При сравнительном анализе пояснично-тазовых параметров отмечено уменьшение показателей PT и SS при увеличении LL у пациентов с диспластическим коксартрозом. У больных с дегенеративным коксартрозом значимых изменений пояснично-тазовых параметров у больных не выявлено. Наиболее выраженные ограничения амплитуды движений сустава диагностированы у пациентов с диспластическим коксартрозом. При сопоставлении амплитуд движений пораженного сустава и пояснично-тазовых параметров умеренная корреляционная зависимость выявлена при диспластическом коксартрозе. Не выявлено корреляционной зависимости показателей пояснично-тазового баланса и болевого синдрома в спине. Заключение. У больных с hip-spine синдромом на фоне дегенеративного поражения не определено достоверных изменений пояснично-тазовых параметров. Предрасполагающим фактором пояснично-тазового дисбаланса при эндопротезировании тазобедренных суставов является диспластический характер патологических изменений. На основании проведенного корреляционного анализа выявлено, что биомеханическим аспектом изменений пояснично-тазового баланса при диспластическом коксартрозе является смешанная контрактура сустава. Также, как у других исследователей, выполненное тотальное эндопротезирование пораженного сустава при хорошем функциональном результате не привело к значимым изменениям показателей пояснично-тазового баланса.
Опубликован
2019-09-28
Выпуск
Раздел
Оригинальные статьи
Copyright (c) 2019 Прудникова О.Г., Чегуров О.К., Тряпичников А.С., Камшилов Б.В.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.