Результаты применения функционально-корригирующего корсета типа Шено в комплексной реабилитации детей и подростков с идиопатическим сколиозом
Ключевые слова:
реабилитация, идиопатический сколиоз, ортезирование, корсет типа Шено
Аннотация
Введение. Сколиоз – одна из самых распространенных и тяжелых деформаций позвоночного столба человека, занимающая первое место среди всей ортопедической патологии у детей. Идиопатический сколиоз составляет 70–90 % всех сколиотических деформаций позвоночного столба. Цель. Представить методику и результаты применения функционально-корригирующего корсета типа Шено в комплексной реабилитации пациентов с идиопатическим сколиозом. Материалы и методы. Проведен анализ результатов ортезирования 300 детей (от 3 лет) и подростков (до 18 лет) с идиопатическим сколиозом за период с октября 2013 года по октябрь 2017 года. Пациенты в зависимости от особенностей ортезирования, величины угла деформации по Cobb были распределены на три группы: первая группа (18°–35°) – 100 чел., вторая группа (36°–45°) – 150 чел., третья группа (46°и более) – 50 чел. При выполнении исследования использовали клинические, рентгенологические методы обследования. Ортезирование пациентов осуществлялось функционально-корригирующим корсетом типа Шено на основе используемой в Центре методики. Результаты. Достигнута коррекция деформации у всех детей (300 чел.), причём более чем у половины (53,3 %) – полная коррекция. В группе с деформацией позвоночника 18°–35° по Cobb достигнута преднамеренная гиперкоррекция деформации до -5° (у 15 человек – в течение трёх лет, у 5 детей – в течение четвертого года лечения). Заключение. Применение функционально-корригирующего корсета типа Шено в комплексной реабилитации детей и подростков с идиопатическим сколиозом позволяет в большинстве случаев добиться хороших результатов у пациентов всех трех групп. Наилучшие исходы лечения получены в первой группе больных. Ортезирование должно выполняться согласно технологии лечения, быть индивидуальным с учетом особенностей деформации позвоночного столба и перспектив ее прогрессирования, возраста, потенциала роста позвоночника; обязательны систематические занятия ЛФК, в том числе гимнастика по Шрот.
Опубликован
2019-09-28
Выпуск
Раздел
Оригинальные статьи
Copyright (c) 2019 Николаев В.Ф., Барановская И.А., Андриевская А.О.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.