Морфологическая оценка остеоинтеграции различных имплантов при замещении дефектов длинных костей (экспериментальное исследование)

  • Л.Б. Резник
  • С.А. Ерофеев
  • И.В. Стасенко
  • Д.Ю. Борзунов
Ключевые слова: эксперимент, длинная кость, остеомиелит, костный дефект, наноуглеродный имплант, аллотрансплантат, керамический имплант

Аннотация

Цель. Оценить степень остеоинтеграции различных остеокондуктивных материалов в эксперименте на животных при замещении дефекта диафиза длинной кости на фоне хронического остеомиелита. Материалы и методы. Экспериментальные исследования проводились на 24 здоровых беспородных половозрелых кроликах в течение шести недель. Для замещения костных диафизарных дефектов использовали аллокостный, керамический и углеродный имплантаты. Результаты и обсуждение. При применении углеродного материала установлено адгезивное взаимодействие между имплантом и материнской костной тканью при костеобразовании по интеркаляционному типу. Об остеоинтеграции свидетельствует наличие микрофрагментов импланта в костной ткани, экстрактированного для морфологического исследования из периимплантной зоны, с участками формирования многочисленных остеоидных островков. При замещении дефекта керамическим имплантом признаков ремоделирования и процессов остеоинтеграции импланта, экстрактированного для морфологического исследования костной ткани, не наблюдали. В опытах с аллокостью область имплантации обособлялась фиброзной капсулой, в которой определяли отдельные костно-остеоидные участки без образования типичных костных структур, при этом полного костного сращения не было достигнуто. Заключение. Полученные морфологические данные о процессах регенерации в эксперименте на животных, доказывают преимущества углеродного наноструктурного имплантата относительно других использованных костнопластических материалов. 
Опубликован
2019-09-28
Раздел
Оригинальные статьи