Первый опыт применения титанового телескопического стержня при коррекции деформаций конечностей у детей с несовершенным остеогенезом
Ключевые слова:
несовершенный остеогенез, титановый телескопический стержень, метод Илизарова
Аннотация
Цель. Представление и оценка первых результатов применения отечественного титанового телескопического стержня у детей с несовершенным остеогенезом. Материалы и методы. В группу исследования включены 7 пациентов с III и IV типом несовершенного остеогенеза, которым выполнялась коррекция деформаций бедер и голеней комбинированной методикой с применением титанового телескопического стержня и редуцированного аппарата Илизарова. Период наблюдения после операции составил 6-12 месяцев. Результаты. Во всех случаях требуемый результат коррекции был достигнут и оставался стабильным в период наблюдения 6–12 месяцев. Средняя длительность внешнего остеосинтеза составила 30,2 ± 7,5 дней. Осложнений, связанных с применением аппарата внешней фиксации, не было. Телескопирование стержня присутствовало во всех случаях. Вторичных смещений костных фрагментов, миграции частей телескопического стержня не отмечено. Заключение. Применение титанового телескопического стержня в рамках комбинированной технологии при коррекции деформаций длинных костей у детей с тяжелыми формами несовершенного остеогенеза показало высокую воспроизводимость методики и возможность достижения требуемых результатов лечения, отсутствие проблем, связанных с миграцией частей стержня. Во всех случаях происходило телескопирование стержня, без блокирования его частей. Достигнутая коррекция сохранялась на протяжении всего периода наблюдения.
Опубликован
2019-09-28
Выпуск
Раздел
Оригинальные статьи
Copyright (c) 2019 Мингазов Э.Р., Гофман Ф.Ф., Попков А.В., Аранович А.М., Губин А.В., Попков Д.А.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.