Радиочастотная импульсная абляция спинальных ганглиев в лечении послеоперационного корешкового болевого синдрома
Ключевые слова:
дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, корешковый болевой синдром, эпидуральная блокада, импульсная радиочастотная абляция, синдром оперированного позвоночника
Аннотация
Актуальность. Частота встречаемости корешкового болевого синдрома без хирургически значимого субстрата компрессии составляет 4,8–10,2 % в структуре «синдрома неудачных операций» на позвоночнике. Импульсная радиочастотная абляция (ИРЧА) с успехом применяется для лечения некоторых видов нейропатического болевого синдрома, возможности применения в случаях постоперационной радикулопатии изучены недостаточно. Цель. Оценить возможности использования ИРЧА в сочетании с эпидуральной блокадой (ЭБ) для лечения корешкового болевого синдрома после оперативных вмешательств по поводу дегенеративно-дистрофических заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника. Материалы и методы. Выполнено проспективное нерандомизированное открытое исследование. Включено 56 пациентов с послеоперационным корешковым болевым синдромом. 22 пациентам основной группы (ОГ) выполнялась ИРЧА спинальных ганглиев в сочетании с ЭБ, 34 пациентам контрольной группы (КГ) – только трансфораминальная ЭБ. Положительным результатом считалось снижение болевого синдрома по цифровой шкале (NRS-11) на 50 % или на 4 балла и/или снижение индекса Освестри (ODI) на 20 %, и/или снижение индекса беспокойства радикулопатии (SBI) на 8 баллов от исходных значений с сохранением эффекта в течение 6 и более месяцев. Оценивалась и сравнивалась динамика снижения исследуемых показателей, проводился поиск значимых прогностических факторов. Результаты. Положительные результаты вмешательств получены у 18 пациентов (81,82%) ОГ и 19 пациентов (55,88%) КГ, p = 0,045. Произошло достоверное снижение всех индексов, снижение SBI в ОГ было достоверно ниже, чем в контрольной, p = 0,021. Значимых осложнений и побочных эффектов не было. Наличие аллодинии/гиперпатии было основным негативным прогностическим фактором в ОГ и КГ с отношением шансов 0,79 при 95% доверительном интервале (0,735–0,897) и 0,82 (0,780–0,929) соответственно. Заключение. Применение ИРЧА спинальных ганглиев в сочетании с ЭБ является более эффективной методикой по сравнению с изолированной ЭБ для лечения послеоперационного корешкового болевого синдрома.
Опубликован
2018-09-28
Выпуск
Раздел
Оригинальные статьи
Copyright (c) 2018 Волков И.В., Карабаев И.Ш., Пташников Д.А., Коновалов Н.А., Поярков К.А.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.