Исследование регионарной гемодинамики у пациентов с псевдоартрозами диафиза бедренной кости при лечении в условиях комбинированного чрескостного и интрамедуллярного остеосинтеза
Ключевые слова:
регионарная гемодинамика, псевдоартроз, остеосинтез, аппарат Илизарова
Аннотация
Цель. Анализ периферической гемодинамики у пациентов с псевдоартрозами диафиза бедренной кости при лечении в условиях комбинированного чрескостного и интрамедуллярного остеосинтеза. Материалы и методы. Выделены две группы пациентов: 1 группа – 11 пациентов с деформациями на вершине псевдоартроза, лечение проведено по методике последовательного комбинированного остеосинтеза; 2 группа – 15 пациентов с псевдоартрозами, ассоциированными с укорочением бедра, лечение проведено по методике синхронного комбинированного дистракционно-компрессионного остеосинтеза. Использованы методики обследования: УЗДС вен и параоссальных сосудов в зоне регенерата («HITACHI» HI Vision Avius); УЗДГ (АНГИО-ПЛЮС, Москва); тетраполярная РВГ нижних конечностей (Реограф РГПА-6/12, г. Таганрог). Результаты и обсуждение. Объёмный кровоток бедра и голени (по данным РВГ) в послеоперационном периоде не имеет различий на интактной и оперированной конечности вне зависимости от методики остеосинтеза. У всех пациентов на этапах комбинированной фиксации и фиксации аппаратом Илизарова регистрировали магистральный тип кровотока, значения линейной систолической скорости и пульсаторного индекса достоверно не отличались от значений нормы и интактной конечности, не выявлены гемодинамические критерии вазоконстрикции магистральных сосудов. «Синдром обкрадывания» дистальных сегментов за счет эффекта «функционального шунтирования» выявляли у пациентов с нестабильными металлоконструкциями, но его проявление не усиливалось после оперативного лечения у пациентов I группы. У всех пациентов по данным УЗДС в кортикальной зоне диафиза бедренной кости регистрировали выраженную цветовую картограмму артериальной и венозной компонент, значения расчетных периферических индексов, отражающих тонус сосудов, были высокими: PI = 12 ± 3,5; RI = 0,9 ± 0,1. Выводы. При лечении пациентов с псевдоартрозами бедренной кости с применением комбинированных методик чрескостного и интрамедуллярного остеосинтеза не выявлены значимые гемодинамические изменения в магистральных артериях. Вазодилатация вен, регистрируемая у пациентов при лечении в условиях комбинированного чрескостного и интрамедуллярного остеосинтеза, является фактором риска по тромбоэмболическому осложнению. При комбинированном интрамедуллярном остеосинтезе регистрируется локальное усиление артериальной и венозной компонент параоссального кровотока в кортикальной зоне псевдоартроза.
Опубликован
2018-09-28
Выпуск
Раздел
Оригинальные статьи
Copyright (c) 2018 Долганова Т.И., Менщикова Т.И., Колчин С.Н., Борзунов Д.Ю., Моховиков Д.С.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.