Оценка эффективности двухэтапного хирургического лечения больных с перипротезной инфекцией коленного и тазобедренного суставов
Ключевые слова:
эндопротезирование, коленный сустав, тазобедренный сустав, перипротезная инфекция, лечение, двухэтапная ревизия
Аннотация
Введение. Двухэтапное хирургическое лечение перипротезной инфекции является “золотым стандартом” для большинства отечественных и зарубежных клиник. Данная методика предусматривает удаление эндопротеза, хирургическую обработку гнойно-воспалительного очага и установку цементного спейсера с последующей его заменой на постоянный эндопротез через 3–9 месяцев. Цель. Оценить среднесрочные результаты двухэтапного хирургического лечения больных с перипротезной инфекцией коленного и тазобедренного суставов. Материалы и методы. Проведен анализ результатов лечения 172 больных с перипротезной инфекцией, прошедших процедуру двухэтапного хирургического лечения в период с 2011 по 2015 год. При этом у 113 больных наблюдалась инфекция после эндопротезирования тазобедренного сустава и у 59 пациентов нагноение коленного сустава. Средний срок наблюдения составил 4±1,58 года (от 2 до 6 лет). Результаты. Из 113 процедур двухэтапной ревизии тазобедренного сустава в 102 (90,2 %) случаях отмечалось купирование инфекции, 4 (3,6%) больным с рецидивом гнойного процесса произведена резекционная артропластика, 4 (3,6%) – отказались от замены спейсера на эндопротез и троим (2,6%) повторно проведена двухэтапная ревизия. Из 60 (59 пациентов) процедур двухэтапной ревизии коленного сустава в 50 (83,3%) случаях отмечалось купирование инфекции, 8 (13,4%) больным с рецидивом гнойного процесса выполнен артродез, 1 (1,6%) – отказался от замены спейсера на эндопротез и одному (1,6%) повторно проведена двухэтапная ревизия. Выводы. Двухэтапное ревизионное эндопротезирование суставов с использованием цементного спейсера является достаточно эффективным вариантом лечения перипротезной инфекции, который обеспечивает подавление гнойно-воспалительного процесса в 86,7% (83,3% для коленного и 90,2% для тазобедренного сустава) случаев при среднесрочном периоде наблюдения до 5 лет. Однако уровень рецидива гнойного процесса остается значительным, достигая 13,3% (9,8% для тазобедренного и 16,7% для коленного суставов) случаев.
Опубликован
2018-09-28
Выпуск
Раздел
Оригинальные статьи
Copyright (c) 2018 Ермаков А.М., Клюшин Н.М., Абабков Ю.В., Тряпичников А.С., Коюшков А.Н.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.