О журнале
Предлагаем вашему вниманию электронный вариант научно-теоретического и практического журнала "Гений ортопедии". Журнал учрежден в 1995 году в Кургане и посвящен памяти выдающегося ученого, врача-новатора, академика Российской Академии наук, почетного члена многих зарубежных академий, профессора Г.А. Илизарова.
Учредителем и издателем журнала является федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Цель журнала – стремление к высококачественным публикациям эмпирических и теоретических научных статей, предоставление платформы ученым и практикующим врачам для распространения результатов собственных исследований и обмена знаниями по диагностике, лечению и реабилитации пациентов с травмами и заболеваниями опорно-двигательной системы, подтверждение репутации одного из лидирующих журналов в области травматологии-ортопедии и смежных дисциплин.
Политика открытого доступа
Журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: доступность результатов исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями и опытом. Журнал индексируется в Директории открытого доступа DOAJ (Directory of Open Access Journals), модель доступа – Diamond (полностью бесплатно и для авторов и для читателей). Для публикаций журнала действует лицензия Creative Commons Attribution - Share Alike (CC BY-SA), позволяющая другим лицам перерабатывать, изменять и развивать произведения даже в коммерческих целях при условии указания авторства и лицензирования производных работ на аналогичных условиях.
Условия передачи авторских прав
Автор, подавая рукопись для публикации в журнале "Гений ортопедии", соглашается со следующими условиями политики авторских прав:
Автор сохраняют за собой авторское право и предоставляют журналу право первой публикации работы, одновременно лицензированной в соответствии с лицензией CC BY-SA, позволяющей другим лицам пользоваться работой с подтверждением авторства и первоначальной публикации в журнале "Гений ортопедии".
Авторам разрешено и рекомендуется размещать свою работу в Интернете (например, в базе данных университета или на веб-сайте), поскольку это может привести к продуктивному обмену, а также к более широкому цитированию опубликованных работ.
Редакционная этика
Редакционная политика журнала "Гений ортопедии" опирается на международные стандарты редакционной этики, которые распространяются на деятельность всех участников процесса публикации: редакторов, рецензентов и авторов. Редакция в своей деятельности учитывает опыт авторитетных российских и международных журналов и издательств.
Наше заявление об этике публикаций и недобросовестной практике основывается на Рекомендациях по проведению, описанию, редактированию и публикации результатов научной работы в медицинских журналах, разработанных Международным комитетом редакторов медицинских журналов (ICMJE), и рекомендациях Комитета по научной этике публикаций Committee on Publication Ethics, COPE (https://publicationethics.org/resources/guidelines). Редакция журнала «Гений ортопедии» следует Кодексу поведения и наилучшей практики для редакторов журналов и кодексу поведения для издателей журналов COPE.
Журнал "Гений ортопедии" публикует оригинальные научные работы, ранее нигде не опубликованные, не содержащие некорректных заимствований. Все статьи, поступающие в редакцию, проходят анонимное внутреннее и внешнее рецензирование.
Редакция оставляет за собой право отклонить публикацию статьи в случае нарушения авторами правил и требований журнала.
Авторы не платят за представление, обработку и публикацию материалов.
Обязательства редакторов
Решение о том, какие материалы будут опубликованы в журнале «Гений ортопедии», принимает главный редактор с учетом мнений независимых рецензентов, членов редакционной коллегии и сотрудников редакции. Решение о публикации (или отклонении) материалов принимается беспристрастно и непредвзято, т.е. исключительно на основе объективных оценок качества рукописей.
Решение о публикации материалов принимается в соответствии с установленным порядком анонимного рецензирования. Редакторы несут ответственность за обеспечение и сохранение анонимности рецензентов.
Обязательства авторов
Авторы, предоставляющие свои работы для опубликования в журнале «Гений ортопедии», подтверждают и гарантируют, что:
- статьи являются оригинальными (не публиковались ранее в других изданиях в их нынешней или близкой по содержанию форме),
- не находятся на рассмотрении в редакциях других изданий,
- все возможные конфликты интересов, связанные с авторскими правами и опубликованием рассматриваемых статей, урегулированы,
- публикация не нарушает ни одно из существующих авторских прав,
- передают издателю неисключительное право собственности на рукопись,
- при последующей публикации в других изданиях буден дана ссылка на журнал «Гений ортопедии».
В случае использования чьих-либо работ, высказываний, эмпирических данных или графических материалов авторы обязаны делать ссылки на соответствующие источники.
Авторы несут ответственность за достоверность представленных в статье фактов и данных, имен собственных, географических названий и других сведений. В случае обнаружения ошибок и неточностей автор должен уведомить о них редакцию и сотрудничать с ней в целях устранения ошибок и неточностей.
Обязательства рецензентов
Все статьи, присылаемые в редакцию журнала «Гений ортопедии», проходят процедуру анонимного внутреннего и внешнего рецензирования. Статьи оцениваются по следующим критериям: оригинальность, научная актуальность, релевантность выбранных методов исследования, интерпретация результатов исследования, библиография (ссылки на релевантные работы).
Независимые рецензенты, являющиеся признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов, получают от редакции перечень критериев, в соответствии с которыми оценивается работа.
Рецензенты обязаны оценивать материалы беспристрастно и непредвзято. Рецензенты должны сообщать редакции обо всех случаях возникновения у них конфликта интересов в отношении исследования, авторов или финансирующих организаций.
Рецензенты должны следовать правилам конфиденциальности и не передавать рукопись или информацию о ней третьим лицам.
В случае несогласия автора с результатами рецензирования работа может быть направлена на повторное анонимное рецензирование.
Академическая этика
Редакция журнала «Гений ортопедии» серьезно относится ко всем случаям отклонения от стандартов академической этики, особенно к плагиату и фальсификации данных. В случае обнаружения плагиата редакция оставляет за собой право отклонить публикацию и предать данный факт широкой огласке.
Недопустимым считается:
- дословное копирование материалов другого автора без указания его авторства, ссылки на источник и использования кавычек;
- некорректное перефразирование произведения другого автора, при котором было изменено более одного предложения в рамках одного параграфа или раздела текста, либо предложения были расположены в ином порядке без соответствующей ссылки на источник;
- использование элементов произведения другого автора (рисунка или таблицы) без указания авторства, выражения признательности, ссылки на источник или использования кавычек;
- самоплагиат (если элементы рукописи ранее были опубликованы в другой статье, авторы обязаны сослаться на более раннюю работу, указать, в чем существенное отличие новой работы от предыдущей и, вместе с тем, выявить ее связь с результатами исследований и выводами, представленными в предыдущей работе).
Решение о публикации
Решение о публикации статьи принимается на заседании редакционного совета на основании результатов внутреннего и внешнего анонимного рецензирования. Редакция журнала оставляет за собой право не публиковать работы, не соответствующие тематике журнала и не прошедшие рецензирования.
Процедура направления, рецензирования и опубликования статей журнала «Гений ортопедии»
Рукописи передаются авторами в редакцию журнала посредством электронной платформы, на которой размещен электронный вариант журнала «Гений ортопедии».
Основными требованиями к материалу являются его соответствие тематике издания, научность, уникальность и соблюдение правил по оформлению рукописей.
Представляемый материал (научная статья, клиническое наблюдение, аналитический материал по результатам научных исследований) должен быть оригинальным и не опубликованным в других печатных изданиях.
Рецензенты выбираются из числа экспертов, у которых в течение последних 3 лет имеются публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензенты представляют в редакцию письменные заключения, которые высылаются авторам. Рецензии хранятся в редакции в течение 5 лет. В случае отрицательного решения о принятии статьи к публикации, редакция направляет авторам мотивированное заключение.
Плата за публикации рукописей в журнале не взимается. Гонорары авторам рецензируемых статей не выплачиваются. Ускоренные сроки публикации статей не предусмотрены.
Порядок принятия решения о публикации
При поступлении рукописи в редакцию проводится ее первичное рассмотрение и проверка на соответствие тематике издания и требованиям к оформлению рукописей (внутреннее рецензирование). В случае несоответствия этим требованиям статья не принимается к рассмотрению, автору направляется уведомление.
Редакция осуществляет проверку текста рукописи в системе АНТИПЛАГИАТ. В случае обнаружения недопустимы заимствований и низкой доли уникальности рукопись отклоняется или отправляется на доработку, автору направляется уведомление.
Статья, прошедшая первоначальное рассмотрение, направляется двум независимым рецензентам (внешнее рецензирование). Процедура рецензирования является анонимной и для рецензента, и для автора. Срок представления рецензии – не более месяца.
При проведении рецензирования редакция просит эксперта обратить внимание на следующие критерии: оригинальность, научная актуальность, релевантность выбранных методов исследования, интерпретация результатов исследования, библиография. Рецензия содержит оценку качества работы, конкретное описание сильных и слабых сторон в методологии и инструментарии, предложения по доработке текста.
По результатам рецензирования рукопись может быть отнесена редактором к одной из четырех категорий:
- принята к публикации;
- принята с незначительными изменениями (рукопись требует некоторых доработок, прежде чем будет принята);
- принята со значительными изменениями (рукопись не является приемлемой в ее поступившем виде и должна быть пересмотрена, чтобы быть одобренной для публикации);
- отклонена.
Редакционная коллегия принимает решение о публикации на основании результатов как внутреннего, так и внешнего анонимного рецензирования.
При получении положительного заключения рецензентов и положительного решения Редакционной коллегии материалы включаются в «портфель» редакции для дальнейшего опубликования.
При наличии замечаний рецензентов рукопись возвращается авторам на доработку. Срок доработки рукописи с учетом замечаний рецензентов – не более месяца. Редакция вправе снять рукопись с рассмотрения при превышении сроков доработки в случае, когда авторы не уведомили о необходимости продлении сроков.
При получении отрицательного заключения рецензента статья рассматривается на заседании Редколлегии, которая принимает решение об отклонении статьи или о необходимости получения дополнительной рецензии независимого эксперта.
В случае отклонения статьи ответственный секретарь редакции направляет автору полученную рецензию/рецензии и уведомляет о решении Редакционной коллегии. Рукопись, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается.
Автор имеет право не учитывать рекомендации рецензентов и не дорабатывать представленную в редакцию статью. В этом случае по заявлению автора рукопись будет рассмотрена на заседании Редколлегии.
Редакция оставляет за собой право не публиковать статью, опираясь на мнение рецензента и решение Редколлегии.
Окончательное решение об утверждение содержания номера принимается на заседании Редколлегии.
Подготовка и публикация статей
Подготовка статьи к публикации в редакции включает литературное редактирование, корректуру, верстку, проверку библиографии и перевод на английский язык. Окончательный вариант статьи с редакторскими правками отправляется авторам на согласование.
Редакция получает идентификаторы научных статей doi, размещает все статьи выпуска журнала на сайте журнала, в научной электронной библиотеке eLibrary, электронной библиотеке CyberLeninka, Директории открытого доступа DOAJ, МБД Scopus, Российской государственной библиотеке.
Сопроводительные документы
Сопроводительное письмо (на официальном бланке учреждения) должно быть подписано руководителем организации, в которой выполнена работа.
Текст письма должно включать:
- название организации;
- фразу, что рукопись направлена в журнал «Гений ортопедии»;
- Ф.И.О. авторов;
- название рукописи.
В письме должно содержаться заверение в том, что:
- препятствий для опубликования и распространения представленных материалов в открытой печати не имеется;
- данная рукопись ранее нигде не была опубликована;
- аналогичный материал в данный момент не подан для рассмотрения в другой журнал.