Отправка материалов
Контрольный список подготовки материала к отправке
В качестве одного из этапов процесса отправки авторы должны проверить соответствие их материала всем следующим пунктам, материалы могут быть возвращены авторам, если они не соответствуют этим требованиям.- Этот материал ранее не был опубликован, а также не был представлен для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
- Файл с материалом представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word или RTF.
- Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
- Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, которое можно найти на странице «О журнале».
Руководство для авторов
Правила для авторов журнала «Гений ортопедии»
При направлении статьи в редакцию рекомендуется руководствоваться следующими правилами, составленными с учетом «Единых требований к рукописям, предоставляемым в биомедицинские журналы» (Uniform Requirements for Manuscripts Submitted to Biomedical Journals), разработанных Международным комитетом редакторов медицинских журналов (International Committee of Medical Journal Editors).
- 1. Публикуемое исследование должно быть проведено в соответствии с этическими и юридическими нормами. Рукописи, подаваемые для публикации, должны содержать заявление о том, что исследования на людях были одобрены соответствующим комитетом по этике и проводились в соответствии с этическими стандартами, изложенными в Хельсинской декларации. В рубрике «Материалы и методы» должно быть указано о получении информированного согласия лиц, включенных в исследование. Детали, способствующие персонификации пациентов, должны быть исключены. Экспериментальные исследования на животных должны соответствовать международным и национальным нормативным актам обращения с лабораторными животными.
- 2. Исследователи должны гарантировать, что их публикации являются честными, ясными, точными, полными и взвешенными, они должны не допускать выборочного или двусмысленного изложения фактов, вводящего в заблуждение читателей. Публикуемое исследование должно быть качественно и тщательно выполненным.
- 3. Подаваемая работа должна содержать оригинальный материал, не являться плагиатом и не быть опубликованной ранее. Работа не может быть направлена одновременно в несколько изданий.
- 4. Новые результаты должны быть представлены в контексте предыдущих исследований. Работы других ученых должны быть подобающим образом отражены. Авторы не должны копировать из других публикаций ссылки на работы, с которыми они сами не ознакомились.
- 5. Исследователи должны описывать методологию выполнения работы четко и однозначно, чтобы их результаты могли быть подтверждены другими. Исследователи должны публиковать все значимые результаты исследований, которые важны для понимания. Исследователи должны использовать соответствующие методы анализа и представления данных. При статистической обработке данных необходимо указывать использованные методы (пакет статистического анализа). Единицы измерения должны соответствовать Международной системе единиц СИ, термины – международным номенклатурам, названия болезней – международной классификации болезней.
- 6. Авторы должны представлять детальное и достоверное изложение результатов исследования в разделе «Результаты» и интерпретировать свое мнение в сравнении с результатами других исследований – в разделе «Дискуссия». Выводы из существующих исследований должны быть полными, сбалансированными и включать сведения вне зависимости от того, поддерживают они гипотезы и толкования автора публикации или нет.
- 7. Авторы должны уведомлять редколлегию в случае обнаружения ошибки в поданной, принятой для публикации или уже опубликованной работе. Авторы должны сотрудничать с редакторами при необходимости правки или сокращения работы.
- 8. Авторство исследовательской работы должно точно отражать вклад отдельных людей в её выполнение и описание. Ответственность за правильное определение авторства полностью лежит на самих авторах, действующих в соответствии с правилами, принятыми в их учреждении. Авторы несут коллективную ответственность за свою работу и содержание публикации. Все авторы должны дать согласие на внесение в список авторов и одобрить направленную на публикацию рукопись. Ответственный автор выступает контактным лицом между редколлегией и другими авторами.
- 9. Следует раскрывать источники финансирования и связанные с ними возможные конфликты интересов.
Виды научных публикаций
- Оригинальные статьи. Список литературы – 30-45 источников.
- Случаи из практики – описание отдельных клинических наблюдений, представляющих большой практический интерес. Список литературы – 20-30 источников.
- Новые технологии − описание новых методов, способов и устройств. Список литературы – 20-30 источников.
- Пилотные исследования – описание предварительных данных, важных для планирования дальнейших этапов исследования (определение возможности проведения исследования у большего числа испытуемых, размера выборки в будущем исследовании, необходимой мощности исследования и т.д.). Список литературы – 20-30 источников.
- Обзоры литературы по отдельным медицинским проблемам, анализ научных публикаций преимущественно за последние 5 лет. Список литературы – до 80 источников.
- Отчеты о работе диссертационных советов.
Структура статей
- Заглавие научной статьи:
- название статьи на русском языке;
- инициалы и фамилии авторов на русском языке;
- название статьи на английском языке;
- инициалы и фамилии авторов в романском алфавите (латиница).
Требования к заглавиям:
- заглавия статей должны быть информативными;
- в заглавиях статей можно использовать только общепринятые сокращения;
- в заглавиях статей на английском языке не должно быть никаких транслитераций с русского языка, кроме непереводимых названий собственных имен, приборов и др. объектов, имеющих собственные названия.
- Фамилии и инициалы авторов с указанием аффилиации авторов (полное официальное название организации и ведомства) на русском и английском языках.
- Сведения об авторах: фамилия, имя и отчество (полностью), ученое звание, ученая степень, е-mail, определить автора, ответственного за переписку с редакцией.
- Структура аннотации на русском и английском языках в стандарте IMRAD:
- введение (краткая история вопроса, цели и задачи) – Introduction;
- методы – Methods;
- результаты – Results;
- дискуссия – Discussion;
- ключевые слова – Key words.
Требования к аннотациям:
- информативность (не содержать общих слов);
- оригинальность;
- содержательность (отражать основное содержание статьи и результаты исследований);
- структурированность;
- компактность (200-250 слов).
Приветствуется структура аннотации, повторяющая структуру статьи.
В тексте аннотации на английском языке следует применять терминологию, характерную для иностранных специальных текстов. Необходимо использовать активный, а не пассивный залог. Сокращения и условные обозначения, кроме общепринятых, применяют в исключительных случаях. В аннотации не должно быть ссылок на литературу.
- Структура статьи:
- введение;
- материалы и методы;
- результаты;
- дискуссия;
- заключение/выводы;
- список литературы.
Во Введении описывают состояние изучаемой проблемы на основе опубликованных по данной теме работ, ее актуальность и значимость, доказывают необходимость проведения исследования. В конце данного раздела указывают цель исследования или гипотезу, проверяемую исследованием или наблюдением.
В раздел Материал и методы включают только информацию, которая была доступна на момент составления протокола исследования. Четко описывают принципы, в соответствии с которыми проводился отбор участников клинического исследования или эксперимента (пациенты или лабораторные животные, включая контрольные группы), указывая при этом критерии соответствия и исключения.
В данном разделе отражают следующие моменты: тип исследования; способ отбора участников исследования; методика проведения измерений; этические принципы; способы представления и обработки данных.
Обязательно следует описать используемые статистические методы. Желательно представить количественную оценку данных и указать соответствующие параметры, отражающие ошибку измерения либо вероятностный характер результатов (например, доверительные интервалы). Если для обработки данных применяется пакет статистических программ, следует указывать его название и версию.
Сокращения и аббревиатуры расшифровывают при первом их использовании в тексте и в дальнейшем используют в неизменном виде.
Указывают название действующего вещества, а не торгового (коммерческого названия), названия использованных аппаратуры, оборудования, реактивов и т.д. с указанием фирмы-изготовителя. Если в статье приводят клинические наблюдения, полные фамилии больных и номера историй болезни не указывают.
В разделе «Результаты исследования» описывают информацию, полученную во время исследования,. Материал раздела излагают в логической последовательности. Графики используют как альтернативу таблицам, исключая дублирование данных в графиках, таблицах и тексте. При обобщении данных представляют числовые результаты не только в виде производных (например, процентов), но и в виде абсолютных значений, на основании которых были рассчитаны эти производные.
В разделе «Обсуждение», который является обязательным для всех статей, проводят детальный анализ, интеpпpетацию полученных результатов и сопоставление их с данными отечественной и зарубежной литературы. Вместо перечисления предыдущих исследований объясняют, почему полученные результаты отличаются от результатов, полученных другими авторами, или совпадают с ними. Акцентируют внимание на новых и важных аспектах исследования и выводах, следующих из них, в контексте современной доказательной базы. Описывают имеющиеся ограничения и недостатки данного исследования, особенно если они оказали существенное влияние на полученные результаты или их интерпретацию, а также преимущества проведенного исследования по сравнению с аналогичными исследованиями других авторов, указывают возможность применения полученных результатов в будущих исследованиях и клинической практике.
Выводы сопоставляют с целями исследования, избегая неквалифицированных заявлений и выводов, неподтвержденных фактами.
Оформление статей
При написании и оформлении научных статей в журнал «Гений ортопедии» необходимо придерживаться следующих правил:
- Файл статьи должен быть представлен в одном из общепринятых форматов.
- Иллюстрации должны быть четкими, контрастными. Число иллюстраций не должно превышать 5 простых (размером не более 10×12 см) или 3 комбинированных (размером не более 13×18 см каждая). В тексте необходимы ссылки на рисунки (фото, диаграмма, схема, рентгеновский снимок, график и пр.). Подписи к рисункам должны быть размещены под рисунком. В подписях к микрофотографиям необходимо указывать увеличение и метод окраски. Иллюстрации должны быть также сохранены в отдельных файлах в формате *.tiff с разрешением не менее 300 dpi.
- Таблицы должны иметь название и номер. Данные, приведенные в таблице, не должны повторяться в тексте статьи. В тексте необходима ссылка на таблицу в круглых скобках. Все аббревиатуры, употребляемые в таблице, должны быть расшифрованы в примечании к таблице. В примечании к таблице также должна быть указана статистическая вариабельность данных.
- При ссылке в тесте на отечественных и иностранных авторов вначале указывают инициалы, затем фамилия. Иностранных авторов печатают в оригинальном написании на латинице. В квадратных скобках после фамилии цитируемого автора ставят номер источника, соответствующий списку литературы.
- В библиографии (пристатейном списке литературы) каждый источник следует помещать с новой строки под порядковым номером.
- В списке все работы перечисляются в порядке цитирования, а не в алфавитном порядке.
- В библиографическом описании каждого источника должны быть представлены все авторы. Недопустимо сокращать название статьи. Название англоязычных журналов следует приводить в соответствие с каталогом названий базы данных MedLine. Если журнал не индексируется в MedLine, необходимо указывать его полное название.
- Русскоязычные источники необходимо оформлять в соответствие с правилами ГОСТ Р 7.0.5-2008.
- В список литературы не включаются неопубликованные работы (диссертации, отчеты НИР), тезисы конференций и симпозиумов, текст которых не размещен в свободном доступе в сети Internet.
- Допускается не более 10% ссылок на собственные работы автора (самоцитирование автора) и не более 10% ссылок на публикации журнала "Гений ортопедии" (самоцитирование журнала).
Подача статей
- Статья может быть подана на сайте журнала http://ilizarov-journal.com или отправлена почтой.
- Электронный вариант статьи, сопроводительные документы (в оцифрованном виде), лист с подписями авторов (в оцифрованном виде) следует присылать по электронной почте на e-mail: genius@ilizarov.ru.
Автор, ставя свою подпись под статьей, передает свои права на издание.
Редакция журнала оставляет за собой право не принимать рукописи, которые не отвечают вышеуказанным требованиям.
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.